ПРОТЕКТИВНАЯ РОЛЬ МЕЛАТОНИНА ПРИ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ - Карпович, О. А.; Шишко, В. И. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. Известно, что степень повреждения слизистой оболочки (СО) пищевода при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) зависит от степени нарушения ее защитных свойств. Активно изучается роль мелатонина в обеспечении защиты СО желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) от повреждающего действия эндогенных и экзогенных факторов.Цель исследования – изучить особенности суточной продукции мелатонина у пациентов с эндоскопически позитивной ГЭРБ и оценить взаимосвязь его уровня со степенью повреждения СО пищевода.Материалы и методы. Обследованы 59 пациентов с рефлюкс-эзофагитом (РЭ) на фоне ГЭРБ. Определяли уровень метаболита мелатонина:6-сульфатоксимелатонина (6-СОМТ) в суточной моче и раздельно в дневной и ночной ее порциях. Рассчитывался индекс ночь/день.Результаты. У пациентов с эрозивным РЭ уровень 6-СОМТ в суточной моче и дневной ее порции значимо ниже, чем у пациентов с неэрозивным РЭ. У пациентов с неэрозивным РЭ отмечено смещение пика синтезамелатонина на дневные часы. Установлена корреляционная связь между степенью повреждения слизистой оболочки (СО) пищевода и уровнем 6-СОМТ в моче.Заключение. Результаты исследования доказывают эзофагопротективное действие мелатонина на СО пищевода у пациентов с ГЭРБ. Высокий уровень дневного мелатонина при РЭ обеспечивается именно энтеральным его синтезом, который стимулируется повышением потребности в данном гормоне на фоне повреждения СО.