ВЛИЯНИЕ ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ ФОСФОЛИПИДОВ НА ТЕЧЕНИЕ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ И АЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПЕЧЕНИ - Гундерман, К.-Дж.; Дроздзик, М.; Цыркунов, В. М. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. Несмотря на то, что эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ) из сои часто используются при мембранно-ассоциированных расстройствах и заболеваниях, их влияние на распространенные заболевания печени, особенно на жировые болезни печени разного происхождения, до сих пор широко не известны, в связи ч чем, и в настоящее время ведутся активные исследования.Цель исследования – рассмотрение, обсуждение и обобщение имеющихся результатов по влиянию ЭФЛ на течение неалкогольной жировой и алкогольной болезней печени (НАЖБП и АБП).Материалы и методы. Исследование базы данных проводилось в Medline, Embase, Кокрановской библиотеке, журналах конкретных стран и цитатах из литературы по соответствующим гепато-, гастроэнтерологическим статьям в период с 1988 по 2018 гг. Проанализированы только те документы, в которых указывалось, что минимальное количество извлечения фосфатидилхолина (ФХ) из сои составляло 72% со значительным содержанием 1,2- дилинолеоилфосфатидилхолина в качестве ключевого компонента ЭФЛ.Результаты. ЭФЛ обладают хорошо зарекомендовавшим себя действием, терапевтической эффективностью и отсутствием токсичности, что обеспечивает клинически значимое соотношение эффективности и безопасности. ЭФЛ влияют на мембранозависимые клеточные функции, включая ферменты и рецепторы, и проявляют противовоспалительное, антиоксидантное, антифиброгенное, антиапоптозное, мембранопротекторное, клеточное сигнальное и липидорегулирующее действие. Благодаря своему положительному влиянию на состав и функции мембран, ЭФЛ ускоряют улучшение состояния пациентов или нормализацию субъективных симптомов, патологических клинических и биохимических результатов, визуализации состояния и гистологии печени. Эти данные являются обоснованием для применения ЭФЛ вместе с другими лекарственными средствами в терапии заболеваний печени.Заключение. Фармакологические и клинические результаты подтверждают эффективность ЭФЛ в лечении жировой болезни печени.