СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА УЛЬТРАМИКРОСКОПИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПЕЧЕНИ ПРИ ЗАКРЫТИИ РАНЕВОЙ ПОВЕРХНОСТИ САЛЬНИКОМ И ФТОРОПЛАСТОМ-4 С МОДИФИЦИРОВАННОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ - Кудло, В. В.; Кравчук, Р. И. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. Перитонизация ран паренхиматозных органов имеет существенное значение в профилактике послеоперационных осложнений. Традиционно применяющийся для этой цели сальник имеет ряд существенных недостатков.Цель исследования. Методами электронной микроскопии оценить ультрамикроскопические особенности печени в области закрытия ее раневой поверхности сальником и фторопластом-4 с модифицированной поверхностью (МФ-4).Материал и методы. Эксперимент проводился на белых крысах массой 200-220 г, которым выполнялась краевая резекция печени. В 1-й группе раневая поверхность закрывалась прядью сальника на сосудистой ножке, во 2-й группе – лоскутом фторопласта-4, поверхность которого была модифицирована кальция хлоридом и фотосенсибилизатором фотолоном. Реакция ткани печени оценивалась с помощью электронной микроскопии с морфометрией.Результаты. Установлено, что при закрытии раны печени сальником и модифицированным фторопластом-4 на субмикроскопическом уровне развиваются схожие изменения, которые заключаются в возникновении и репаративных, и секреторных процессов. Это проявлялось активацией ядерного аппарата гепатоцитов и гранулярной эндоплазматической сети, увеличением синтеза белка для собственных нужд клеток, возрастанием секреторной активности комплекса Гольджи. Существенных структурных изменений митохондрий гепатоцитов и активации коллагенообразования, характерных для фиброзных и цирротических процессов в печени, не выявлено.Заключение. Применение модифицированного фторопласта-4 не вызывает деструктивных изменений со стороны митохондриального компартмента гепатоцитов, что говорит об отсутствии у него местного токсического эффекта.