ПРИМЕНЕНИЕ ГЕМОКАРБОПЕРФУЗИИ И ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПЕЧЕНИ У ПАЦИЕНТОВ С ПЕЧЕНОЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ - Якубцевич, Р. Э.; Предко, В. А. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. В последние десятилетия экстракорпоральное очищение крови применяется у разных категорий пациентов. Однако механизмы воздействия данных методов на гомеостаз изучены недостаточно.Методика экстракорпоральной поддержки печени, селективно удаляющей альбумин-связанные токсины, используется в крупных отделениях интенсивной терапии. В то же время в ряде центров все же применяют гемокарбоперфузию как альтернативу экстракорпоральной поддержке при печеночной недостаточности.Материалы и методы. В проспективном, рандомизированном исследовании изучено влияние экстракорпоральной поддержки печени «Prometheus» и гемокарбоперфузии через сорбент «Симплекс-Ф» на транспортные свойства альбумина у 29 пациентов с печеночной недостаточностью. Все пациенты были разделены на две группы. Пациентам группы 1 (19 чел.) в лечение включали от 1 до 3 процедур экстракорпоральной поддержки печени с помощью технологии «Prometheus» (Fresenius, Germany). У 10 пациентов группы 2 использовали гемокарбоперфузию через сорбент «Симплекс-Ф». Количество сеансов за время лечения составило от 3 до 7.Результаты. Установлено, что использование гемокарбоперфузии через сорбент «Симплекс-Ф» не оказывает достоверного влияния на транспортную способность альбумина (40,7%).Заключение. Применение технологии «Prometheus» у пациентов с печеночной недостаточностью позволяет восстановить утраченную транспортную функцию альбумина с 31,5 до 83,2%, удалить альбуминсвязанные и водорастворимые токсины, стабилизировать гемодинамические показатели, уменьшить проявления цитолитического и холестатического синдромов.