ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ С ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ ПРЯМОГО ПРОТИВОВИРУСНОГО ДЕЙСТВИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОИЗВОДСТВА - Кроткова, Е. Н.; Черняк, С. А.; Гончаров, В. В. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. В Республике Беларусь с 2016-2017 гг. для противовирусной терапии хронического гепатита С (ХГС) стали применять дженерики препаратов софосбувира, даклатасвира и ледипасвира белорусского производства.Цель исследования – оценить эффективность терапии ХГС лекарственными средствами прямого противовирусного действия (ЛСППД) белорусского производства у пациентов Гродненского региона по частоте достижения непосредственного вирусологического ответа (НВО).Материал и методы. Из 294 обследованных пациентов с ХГС 67 получили комбинацию препаратов софосбувир («Гепасофт», Реб-Фарма, РБ) и даклатасвир («Дакласофт», Реб-Фарма, РБ); 159 пациентов лечились препаратами софосбувир и ледипасвир («Софослед», ОАО «ЭКЗОН», РБ), 58 – получали препараты софосбувир («Совальди», Gilead Sciences Inc., США) и даклатасвир («Daclahep», Hetero Healthcare Limited, Индия), 10 пациентов были пролечены препаратами софосбувир («Совальди», Gilead Sciences Inc., США) и рибавирин.Результаты. НВО у пациентов, получавших «Совальди» и «Daclahep», составил 98,3%, «Совальди» в комбинации с рибавирином – 80%, «Гепасофт»+«Дакласофт» – 94%, «Софослед» – 89,3%.Заключение. Эффективность белорусских дженериков в лечении ХГС сопоставима с эффективностью оригинальных ЛСППД.