КОМБИНАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ КАК ОПТИМАЛЬНЫЙ ПОДХОД ДЛЯ КОРРЕКЦИИ АЛКОГОЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ ПЕЧЕНИ - Белоновская, Е. Б.; Лукивская, O. Я.; Нарута, Е. Е.; Кирко, С. Н.; Кузьмицкая, И. А.; Буко, В. У. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. Алкогольное поражение печени – существенная социальная и медицинская проблема. В настоящее время пристальное внимание уделяется комбинационной терапии.Цель исследования – изучение эффективности применения УДХК в комбинации с перспективными гепатопротекторами (бетаин, безафибрат, метформин, куркумин) для коррекции экспериментального алкогольного стеатогепатита (АСГ) у крыс.Материал и методы. Эксперимент проводился на крысах с АСГ, индуцированным этанолсодержащей диетой Либера-ДеКарли, получавших урсодезоксихолевую кислоту (УДХК 30 мг/кг массы тела) внутрижелудочно в комбинации со следующими препаратами: куркумин (100 мг/кг); бетаин (100 мг/кг); метформин (50 мг/кг); безафибрат (5 мг/кг). Использовали гистологические, биохимические методы с последующим морфометрическим и статистическим анализом.Результаты. Сочетанное введение препаратов способствовало достоверному снижению активности индикаторных ферментов цитолиза, содержания триглицеридов сыворотки крови и печени, сывороточного ФНО-α, увеличению восстановленного глутатиона. При этом по своей эффективности комбинации препаратов не уступали действию используемой УДХК в дозе 40 мг/кг, в качестве монотерапии, а в некоторых случаях превосходили ее. Комплексное применение УДХК с бетаином демонстрировало выраженный гиполипидемический и противовоспалительный эффекты. Сочетание УДХК с куркумином и безафибратом проявляло высокую антиоксидантную активность.Заключение. Все исследуемые комбинации в условиях экспериментального алкогольного стеатогепатита обладали гепатопротекторным действием, улучшая гистологическую картину печени, оказывая положительное влияние на биохимические показатели и показатели антиоксидантной защиты.