ОШИБКИ МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ПОРАЖЕНИЙ ПЕЧЕНИ - Прокопчик, Н. И.; Цыркунов, В. М. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. Биопсия печени (БП), являясь «Золотым стандартом» диагностики разных заболеваний печени, не лишена недостатков, причины которых зависят от субъективных и объективных факторов.Цель исследования – представить возможные ошибки при проведении морфологического исследования печени и пути их устранения.Материал и методы. Объектом исследования были биоптаты печени, полученные при аспирационной биопсии печени у пациентов с хроническими диффузными поражениями печени разной этиологии. Биопсия выполнялась после получения письменного информированного согласия от пациента с соблюдением необходимых условий. Осложнений при выполнении биопсии не было. Применялись наборы для аспирационной биопсии печени.Результаты. К объективным причинам ошибок отнесены ограничение метода из-за вероятности получения незначительного по объему материала. Фрагментирование биоптата, возникающее при циррозе печени, не всегда позволяет визуализировать септы и портальные тракты, так как на их месте в срезах располагаются своеобразные «выемки». Гнойный гепатит может имитировать гнойный экссудат, попавший в иглу с капсулы печени. Цирроз печени может симулировать отходящие от утолщенной капсулы вглубь органа тонкие фиброзные тяжи, рассекающие паренхиму на дольки. В этих случаях портальные тракты, расположенные вблизи капсулы печени, бывают сближенными и слегка склерозированными. К субъективным причинам относят следующие: отсутствие преемственности в работе лечащего врача и морфолога, нарушение забора биоптата при интраоперационной биопсии, тактические ошибки морфолога (фиксация, проводка, окраска, заливка, срезы, оценка, нарушение этапности изучения биоптата, формулировка заключения и другие). Для получения объективного результата необходимо внедрение в практику комплексного клинико-морфологического метода, включающего клинико-лабораторное, светооптическое, электронно-микроскопическое, гистохимическое, иммуногистохимическое, молекулярно-биологическое (ПЦР) исследования.Заключение. Результаты морфологической оценки биоптата печени зависят от опыта и квалификации морфолога. Различия в оценке морфологических изменений касаются преимущественно индекса гистологической активности, в то же время верификация и трактовка дистрофических, некротических, воспалительных и склеротических процессов менее подвержена расхождениям. Более чем 30-летний личный опыт проведения слепых аспирационных биопсий печени и морфологической диагностики поражений печени позволяет авторам судить о непревзойденной значимости морфологического исследования биоптата печени перед всеми известными методами диагностики.