ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЭКСПРЕССИИ СD44 В АДЕНОКАРЦИНОМЕ ТОЛСТОЙ КИШКИ - Штабинская, Т. Т.; Басинский, В. А. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. Риск развития колоректального рака составляет 5-6%, т. е. у каждого 20-го человека в течение жизни развивается рак данной локализации. Множество работ посвящено изучению молекулярных маркеров для диагностики и прогнозирования течения опухолей, особенно в молодом возрасте. CD44 является одним из таких маркеров, однако данные о его роли в прогнозе течения колоректального рака противоречивы.Цель исследования – определить прогностическую роль уровня позитивности СD44 в аденокарциноме толстой кишки.Материалы и методы. Проведен клинико-морфологический анализ 61 случая аденокарциномы толстой кишки. Иммуногистохимическое исследование выполнено с использованием мышиных моноклональных антител к CD 44. Экспрессия маркёров оценивалась количественно при помощи компьютерной программы Aperio Image Scope_v9.1.19.1567. Статистический анализ проводили с использованием STATISTICA 10.0 (SNAXAR207F394425FA-Q).Результаты. Установлено, что уровень CD44 в опухолевой ткани значимо выше, чем в краях резекции. При этом экспрессия в строме опухоли достоверно выше, чем в опухолевых пролифератах. Статистически значимых различий позитивности CD44 в зависимости от пола, локализации опухоли, степени дифференцировки, глубины инвазии и метастазирования не обнаружено. Определен уровень CD44 для прогнозирования выживаемости пациентов среднего возраста.Заключение. При уровне паренхиматозной позитивности CD44, равном или ниже 0,284 с чувствительностью 100% и специфичностью 80% можно прогнозировать, что скорректированная безрецидивная выживаемость пациентов среднего возраста с аденокарциномой толстой кишки будет более 3-х лет.