РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТОРОВ ПАТОГЕННОСТИ H.PYLORI У ПАЦИЕНТОВ С ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ - Янович, О. О.; Титов, Л. П.; Дорошко, М. В. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. Клиническое развитие хеликобактериоза зависит от очень сложного взаимодействия хозяина и патогена. Прогрессирование заболевания определяется разными параметрами, включая генетическую предрасположенность хозяина, бактериальный генотип и факторы окружающей среды.Цель исследования – оценить частоту выявления гена dupA и генов острова патогенности H.рylori в биоптатах желудка пациентов с хеликобактериозом.Материал и методы. Методом ПЦР проведено определение генов острова патогенности и гена dupA в биопсийном материале желудка 99 H.pylori-положительных пациентов.Результаты. Установлено, что ген dupA присутствовал в 35,4% H.pylori, выделенных от пациентов и распространенность гена dupA достоверно выше в группе пациентов с язвой ДПК (p