ОСОБЕННОСТИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ ПРИ НЕИНВАЗИВНОЙ ЛАЗЕРНОЙ ДОППЛЕРОГРАФИИ - Гельт , Т. Д.; Борсуков, А. В. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. У пациентов с циррозом печени соотношение эндотелиальных факторов в сыворотке крови, влияющих на периферическую микрогемодинамику, находится в зависимости от степени декомпенсации состояния. Цель исследования – определить возможности неинвазивной лазерной допплерографии в оценке прогрессирования циррозов печени разной стадии декомпенсации.Материалы и методы. Были обследованы 65 пациентов с циррозом печени, из них, согласно классификации по Child-Pugh, класс А – n=21, класс B – n=28, класс С – n=16. Исследование периферической микроцикуляции (перфузия (у. е), концентрация (у. е), скорость (мм\с)) осуществлялась с помощью неинвазивной лазерной допплерографии в области thenar и hypothenar. В ходе динамического наблюдения для оценки прогноза клинического течения цирроза печени был введен коэффициент ΔP (разность показателей перфузии) при холодовой пробе. Результаты. При оценке периферического кровотока среди пациентов с циррозом печени наиболее информативным является показатель перфузии. Выявлена зависимость между выраженностью микроциркуляторных изменений и стадией декомпенсации цирроза печени. Разность перфузии ΔP>25% свидетельствовала о благоприятном течении патологического процесса; ΔP