КЛИНИЧЕСКАЯ ЦИТОЛОГИЯ ПЕЧЕНИ: МИТОХОНДРИИ - Андреев, В. П.; Цыркунов, В. М.; Кравчук , Р. И.; Курбат, М. Н. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. В последние годы изменились представления о митохондриях (МХ), ранее рассматриваемых только в качестве «энергетических блоков» клетки, вырабатывающих АТФ. МХ являются одной из мишеней атаки HCV при хроническом гепатите С (ХГС).Цель исследования – представить морфологическую характеристику МХ печени при ХГС с применением оригинальной методики фиксации ткани.Материал и методы. Использованы методы световой микроскопии полутонких срезов по усовершенствованной методике фиксации и электронной микроскопии ультратонких срезов. Для получения снимков применены комплекс из цифровой камеры и программа для обработки изображений Olympus Mega View III (Германия).Результаты. В результате исследований выделены следующие варианты изменений МХ в гепатоцитах: набухание, конденсация (уплотнение) матрикса, нарушение структуры крист; нарушение митохондриального слияния; митохондриального деления и фрагментация; разрушение МХ путем образования митофаголизосомы. Приведены иллюстрации макроаутофагии, при которой происходит деградация крупных органелл клетки и крупных белковых агрегатов с образованием аутофагосомы. Изучены инициирующие звенья запуска митохондриального пути апоптоза у ВИЧ-инфицированных пациентов с ХГС, находящихся на антиретровирусной терапии.Заключение. Визуализация МХ в биоптате печени, распределение их в цитоплазме гепатоцита, количество, вариабельность и мониторинг изменений – важные критерии оценки функционального состояния печени в условиях вирусного поражения. Осмиевый фиксатор имеет преимущества перед существующими реагентами.