ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДИАГНОСТИКИ И ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ПАЦИЕНТОВ С БОЛЕЗНЯМИ ПЕЧЕНИ (ГРОДНЕНСКИЙ РЕГИОН) - Цыркунов, В. М.; Кроткова, Е. Н. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. Болезни печени инфекционного и неинфекционного генеза представляют значительную проблему для здравоохранения любого региона в связи с продолжающимся ростом заболеваемости и смертности. Нерешенным вопросом является своевременность диагностики ранних стадий болезней печени и высокая смертность от цирроза печени в трудоспособном возрасте.Цель исследования – провести анализ заболеваемости болезнями печени инфекционного и неинфекционного генеза, представить существующий порядок и проблемные вопросы по организации медицинской помощи пациентам с поражениями печени в Гродненском регионе.Материал и методы. Использованы официальные данные национального статистического комитета Республики Беларусь, отчеты гастроэнтерологической и инфекционной служб Гродненской области за 2016-2017 гг. Материалы обработаны с использованием статистического пакета компьютерной программы Microsoft Exel.Результаты. Анализ официальной статистической отчетности по неинфекционным болезням печени выявил её несоответствие с МКБ-10 по ряду нозологических форм, занижение заболеваемости алкогольных поражений печени, недостаточный охват диспансеризацией пациентов с циррозами печени. Организованный на базе областного центра инфекционной патологии гепатологический центр оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь пациентам с поражениями печени инфекционного и неинфекционного генеза, значительно снижает финансовую нагрузку смежных служб – гастроэнтерологической, терапевтической и других.Заключение. Официальная статистика по всем болезням печени и желчных путей в регионе требует детализации. Для повышения качества медицинской помощи пациентам с неинфекционной патологией печени необходимо распространить опыт работы областного гепатологического центра. Создание единого республиканского регистра болезней печени позволит иметь полную и объективную информацию о болезнях печени и желчных путей всего населения страны.