ПАНКРЕАТИЧЕСКИЕ ЗВЕЗДЧАТЫЕ КЛЕТКИ: СТРУКТУРА И ФУНКЦИЯ. ЧАСТЬ II. АКТИВИРОВАННЫЕ ПАНКРЕАТИЧЕСКИЕ ЗВЕЗДЧАТЫЕ КЛЕТКИ - Можейко, Л. А. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
В обзоре представлен анализ литературных сведений об активированных звездчатых клетках поджелудочной железы. Показаны факторы, способствующие их активации. Детализированы специфические структурно-функциональные признаки активированных панкреатических звездчатых клеток: отсутствие витамин А-содержащих липидных капель в цитоплазме; экспрессия а-гладкомышечного актина; избыточный синтез и накопление белков внеклеточного матрикса; усиленная пролиферация и миграция; секреция цитокинов, хемокинов и ростовых факторов. Обсуждаются механизмы активации звездчатых клеток и возможность регуляции этого процесса.