ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2-ГО ТИПА У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ С - Гулинская, О. В. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. Внепеченочным проявлением хронического гепатита С (ХГС) является сахарный диабет (СД) 2-го типа, своевременная диагностика которого имеет важное прогностическое значение для обеих патологий. Цель исследования: разработать метод прогнозирования развития СД 2-го типа при ХГС. Материалы и методы. Объектом исследования были 65 пациентов с ХГС, стажем болезни до 15 лет, без признаков цирроза печени. Определение в сыворотке крови пациентов уровня С-пептида проводили фотометрическим методом (набор DRG® C-Peptide EIA-1293, США), содержание специфических аутоантител к антигенам инсулина (IAA) методом ИФА (набор DRG® IAA EIA-1593, США). Результаты. У пациентов с ХГС повышение уровня IAA более 1,41 с одновременным увеличением содержания С-пептида в сыворотке крови больше 2,21 нг/мл позволяет прогнозировать развитие СД 2-го типа. Выводы. Мониторинг показателя С-пептида и уровня специфических IAA у пациентов с ХГС позволяет прогнозировать развитие СД 2-го типа на ранних стадиях.