АНАЛИЗ ВЫЯВЛЕНИЯ СЕРОЛОГИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ ВИРУСОВ ГЕПАТИТА В И С У ДОНОРОВ КРОВИ - Озимко, Д. А.; Цыркунов, В. М.; Маслаков, К. Д.; Михайловская, Е. Н.; Громак, Ю. А.; Борисевич, И. М. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2024)
Введение. Проблема трансфузионной безопасности, ассоциированной с парентеральными вирусными гепатитами (ПВГ), остается актуальной для всех стран мира. Цель исследования – установить частоту выявления HBsAg, ДНК HBV, anti-HCV и РНК HCV среди кадровых и первичных доноров крови г. Гродно за последние 10 лет. Материал и методы: объектом исследования были ежегодные статистические отчеты ГУЗ «Гродненский областной центр трансфузиологии» за последний десятилетний период (2014-2023). Для выявления маркеров вирусов ПВГ методом ИФА и ПЦР использованы тест-системы разных производителей, согласно инструкции. Для оценки функционального состояния печени исследовался индикаторный показатель АлАТ. Результаты. Исследованы образцы крови, полученные от 32728 кадровых и 12843 первичных доноров крови, проживающих в г. Гродно и Гродненском районе. Количество донаций крови и ее компонентов (плазма, тромбоциты) за 10-летний период ежегодно увеличивалось и в среднем составило 149973 в год. В период пандемии COVID-19 (2021-2023), среднегодовой показатель донаций кадровыми донорами (3736) и первичными (1284) донорами был больше, чем в доэпидемический период. У 0,8% доноров с отрицательными маркерами ПВГ в крови выявлено повышение активности АлАТ, среди которых могут быть пациенты с хроническим поражением печени, требующей дополнительной диагностики. Частота выделения HBsAg среди кадровых доноров за 10 лет составила в среднем 0,027%, частота выявления ДНК HBV – 0,003%; anti-HCV среди кадровых доноров выявлены в 4,4 раза чаще (0,12%), чем HBsAg. Маркеры ПВГ среди первичных доноров были выявлены чаще, чем среди кадровых: HBsAg чаще в 5 раз (0,14%), ДНК HBV – в 43 раза, anti-HCV – в 2 раза, РНК HCV – в 14 раз. Заключение. В период пандемии отмечается увеличение донаций крови на 19-20%, что необходимо учитывать в случае прогноза очередной неблагоприятной эпидемической ситуации. Отрицательный результат исследования крови на HBsAg и anti-HCV не исключает наличия в материале ДНК HBV и РНК HCV. Для повышения трансфузионной безопасности, ассоциированной с ПВГ, необходимо определить стратегию скрининга крови, основанную на эндемичности и количественных показателях HBV и HCV (ИФА и ПЦР), а также оценить экономическую эффективность методов тестирования. Необходим пересмотр критериев допуска и отведения на этапе до дотации лиц, у которых выявлены отклонения клинико-лабораторных показателей. Частота инфицирования кадровых и первичных доноров в Гродно характеризуется низкими показателями, достигшими минимума в последние годы.