ГЕМОСТАТИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ НЕОПУХОЛЕВОЙ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХЕ И ХОЛАНГИТЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЯЖЕСТИ И ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНА ФИБРИНОГЕНА - Аль-Кубайси, Ш. С.; Власов, А. П.; Шейранов, Н. С.; Мышкина, Н. А.; Духовнова, К. С.; Абрамов, А. А. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2024)
Введение. Механическая желтуха (МЖ) и холангит считаются актуальными заболеваниями в неотложной хирургии, так как характеризуются сложным патогенезом, риском осложнений и высокой летальностью. Цель исследования – установить выраженность гемостатических расстройств в сопряженности с полиморфизмом гена фибриногена (FGB (G(-455)A)) у пациентов с неопухолевой МЖ и холангитом разной тяжести. Материал и методы. В основу положены результаты обследований 25 пациентов с доброкачественной МЖ и холангитом, разделенных на 2 группы: группа 1 (n=12) – с легкой степенью; группа 2 (n=13) с тяжелой формой. Методы исследования включили определение эндогенной интоксикации, функционального статуса печени и коагуляционной активности крови. Генетический анализ гена FGB (G(-455)A)) выполнен при помощи полимеразной цепной реакции (ПРР) методом Real-time ПЦР. Тяжесть заболевания определена по шкале В. Д. Федорова (2000). Результаты. Ранняя стадия МЖ и холангита сопровождаются эндотоксикозом, который ведет к поражению ряда органов и систем, особенно печени. Последней принадлежит важная роль в изменении активности системы свертывания крови. Данные расстройства имели сильную связь с тяжестью заболевания: при легкой степени характер был менее выраженным и обратимым, при тяжелой – стойким и тяжелым. Гемостатические нарушения, регистрируемые в раннем сроке заболеваний, находятся в зависимости от степени тяжести: при легкой форме отмечены гиперкоагуляция и нормофибринолиз, при тяжелой – гипокоагуляция и гипофибринолиз. Генетический полиморфизм гена фибриногена FGB (G(-455)A) оказал существенное влияние на патогенетический процесс МЖ и холангита. Установлено, что у пациентов с мутантным генотипом (А/А) гена FGB отмечена наибольшая выраженность нарушения системы гомеостаза при сравнении с пациентами с генотипами G/G и G/А – с минимальным дисбалансом. Выводы. Гемостатические нарушения, сопряженные с полиморфизмом гена фибриногена FGB (G(-455)A), играют существенную роль в патогенезе МЖ и холангита.