КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРВОГО СЛУЧАЯ ОСТРОГО ГЕПАТИТА Е В ГРОДНЕНСКОМ РЕГИОНЕ - Цыркунов, В. М.; Давыдов, В. В.; Жаворонок, С. В.; Черняк, Л. К.; Бабенко, А. С.; Марчук, С. И.; Гасич, Е. Л.; Задора, И. С. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2022)
Введение. Появление вируса гепатита Е (ВГЕ) в развитых странах обусловлено усовершенствованными инструментами диагностики, повышением осведомленности клиницистов об аутохтонном характере передачи инфекции и вероятности развития опасного для жизни острого и хронического поражения печени. Цель исследования. Представить первый подтвержденный случай острого гепатита Е (ОГЕ), вызванного вирусом Е первого генотипа (ВГЕ-1) в Гродненском регионе, зарегистрированного в 2022 г. Материал и методы. Пациент – уроженец Пакистана, последние годы проживает и работает в г. Гродно, в течение полгода выезжал в Италию и Пакистан, вернулся в Гродно за 2 недели до начала клинических проявлений заболевания. Госпитализирован в областной инфекционный стационар. Методы лабораторной и этиологической диагностики гепатита включали: общеклинические, серологические и молекулярно-генетические (ИФА – IgM, IgG HEV; ПЦР – RNA HEV, генотипирование и секвенирование генома HEV). Результаты. Эпидемиологические и клинико-лабораторные методы позволили исключить вирусные гепатиты А, В, С, D и установить диагноз ОГЕ, желтушной (билирубин в разгар болезни – 209,1 мкмоль/л, АлАТ – 1795 Ед/л), среднетяжелой формы с благоприятным исходом. В крови пациента выявлены IgM и IgG к ВГЕ. Из биологического материала пациента выделена РНК ВГЕ. Последовательность, выделенная из организма пациента в 100% репликаций бутстрепа, отнесена к 1 генотипу ВГЕ. Незначительная величина эволюционной дистанции между «гродненской» последовательностью и последовательностью, выделенной из организма пациента в Пакистане, свидетельствовала о высокой степени их гомологичности, это позволило заключить, что данный случай ОГЕ – завозной. Выводы. Впервые в Гродненском регионе зарегистрирован завозной случай ОГЕ с гиперэндемичной по HEV территории. Установленная последовательность со 100% вероятностью отнесена к ВГЕ-1 генотипу и на 94,3% гомологична последовательности, полученной от пациента в Пакистане. При формировании условий ВГЕ-1, обладающий значительным эпидемическим потенциалом, может стать причиной развития вспышек ВГЕ.