СОЧЕТАНИЕ СИНДРОМА ЛЕДДА C ВРОЖДЕННЫМ ГИПЕРТРОФИЧЕСКИМ ПИЛОРОСТЕНОЗОМ - Новосад, В. В.; Ковальчук, В. И.; Новосад, Е. А. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2021)
Введение. Сочетание двух врожденных патологических состояний – сдавления двенадцатиперстной кишки эмбриональными тяжами брюшины и врожденного заворота тонкой и правой половины толстой кишок вследствие незавершенного поворота кишечника – детально описано В. Леддом (Ladd W. E.) в 1932 г., а патология получила название «синдром Ледда» (СЛ). Врожденный пилоростеноз принадлежит к числу тяжелых пороков развития. В основе заболевания лежит врожденное нарушение морфологических структур пилорического жома желудка в результате гипертрофии циркулярного мышечного слоя и межуточной ткани, приводящее к стенозу привратника и нарушению проходимости в данном отделе желудочно-кишечного тракта. Цель исследования – демонстрация особенностей диагностики и лечения редкого случая сочетанной патологии желудочно-кишечного тракта у новорожденного. Материал и методы. Данные клинического наблюдения пациента М., трое суток с момента рождения, находившегося на лечении в отделении новорожденных УЗ «Гродненская областная детская клиническая больница» (УЗ «ГОДКБ») с декабря 2018 г. до марта 2019 г.Результаты. У ребенка выявлено сочетание синдрома Ледда с врожденным гипертрофическим пилоростенозом. Проведена успешная коррекция врожденных пороков. Заключение. Представлен случай из практики, описание которого не нашли в литературе. Несмотря на сложности в диагностике, пациент был выписан с выздоровлением. На контрольном обследовании в 2020 г. отклонений в развитии ребенка не выявлено.