ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИЙ ГАСТРОЭНТЕРОАНАСТОМОЗ ПРИ ПОСЛЕОЖОГОВОМ ДЕКОМПЕНСИРОВАННОМ ПИЛОРОДУОДЕНАЛЬНОМ СТЕНОЗЕ - Могилевец, Э. В.; Соколов, А. Е.; Оганесян, А. А.; Соболь, А. А.; Бучинский, М. В.; Кухта, А. В. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2021)
Введение. Ожог желудочно-кишечного тракта вследствие проглатывания коррозивных веществ – одна из самых частых причин, приводящих к развитию стойких патологических изменений. Цель исследования – анализ клинического случая выполнения лапароскопического гастроэнтероанастомоза у пациента с послеожоговым пилородуоденальным стенозом. Материал и методы. В октябре 2019 г. в УЗ «Гродненская университетская клиника» пациенту с послеожоговым пилородуоденальным стенозом было успешно выполнено формирование гастроэнтероанастомоза лапароскопическим способом. Проводилось диагностическое наблюдение за пациентом в течение послеоперационного периода с последующим анализом результатов. Результаты. Длительность операции составила 180 минут, течение – без интраоперационных осложнений. На третьи сутки было начато энтеральное питание в виде жидкой диеты. Послеоперационный период протекал без осложнений. Пациент выписан на 12 сутки после проведённой операции после компенсации алиментарного статуса. В отдаленном периоде на амбулаторном этапе находится в удовлетворительном состоянии. Выводы. При наличии достаточного материального технического оснащения и соответствующей квалификации хирургов операция лапароскопического формирования гастроэнтероанастомоза у пациента с послеожоговым пилородуоденальным стенозом – малоинвазивная, легко переносимая и эффективная, может рассматриваться в качестве хорошей альтернативы другим современным оперативным методам лечения послеожогового пилородуоденального стеноза.