СОДЕРЖАНИЕ РЕТИНОЛА И α-ТОКОФЕРОЛА ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ФИБРОЗЕ ПЕЧЕНИ У КРЫС - Кондратович, И. А.; Новогродская, Я. И.; Андреев, В. П.; Кравчук, Р. И.; Островская, О. Б.; Гуляй, И. Э.; Шалесная, С. Я.; Курбат, М. Н.; Цыркунов, В. М (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2021)
Введение. Содержание ретинола и α-токоферола в организме человека влияет на развитие и прогрессирование хронических заболеваний печени и связано с функционированием перисинусоидальных липоцитов (HSC) и состоянием биологических мембран. Цель исследования – оценить содержание ретинола и α-токоферола в плазме крови и ткани печени в динамике экспериментального фиброза печени у крыс. Материал и методы. Моделирование фиброза/цирроза печени проводили на половозрелых крысах-самцах путем внутрибрюшинного введения раствора тиоацетамида (ТАА) в дозе 200 мг/кг через день в течение 4 и 12 недель. Контрольная группа животных получала эквиобъемное количество физиологического раствора. Концентрацию α-токоферола и ретинола определяли по методу S. L. Taylor. Результаты. В препаратах печени крыс через 4 недели после введения животным раствора ТАА наблюдались признаки FII-III стадии фиброза. По данным электронной микроскопии, HSC находились в переходном состоянии и приобретали более вытянутую форму, в их цитоплазме уменьшалось количество липидных включений. Введение ТАА на протяжении 12 недель привело к формированию цирроза печени у крыс, с характерными макро- и микроскопическими изменениями. При световой микроскопии в препаратах печени крыс через 3 месяца после введения ТАА количество HSC уменьшилось, встречались активированные HSC, которые приобретали вытянутую форму и теряли липидные включения. Содержание ретинола во 2 группе животных (с фиброзом печени II-III стадии) было в 2,2 раза выше, чем в контрольной группе, и в 1,8 раза выше, чем в 3 группе при циррозе печени (p