ВЛИЯНИЕ ЭНДОХОЛЕДОХЕАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ ФОТОСЕНСИБИЛИЗАТОРА «ФОТОЛОН» НА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ - Шило, Р. С. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2021)
Введение. Фотодинамическая терапия заболеваний печени предполагает введение фотосенсибилизаторов в общий желчный проток.Цель исследования – оценить на животных влияние введения фотосенсибилизатора «Фотолон» в общий желчный проток под давлением.Материал и методы. Контрольной группе вводился под давлением физиологический раствор, опытной – «Фотолон». Изучались показатели жизнедеятельности животных, лабораторные данные, проводилось гистологическое исследование печени и протока.Результаты. Показатели крови опытных животных, их состояние после операции статистически не отличались от аналогичных показателей в группе контроля (p≤0,05). Печень и общий желчный проток имели обычное гистологическое строение.Выводы. Введение фотосенсибилизатора «Фотолон» под давлением в общий желчный проток не вызывает морфологических изменений в тканях печени и общего желчного протока, не оказывает токсического действия на животных.