ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ПРЯМОГО ПРОТИВОВИРУСНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА С У ПАЦИЕНТОВ С ГЕМОФИЛИЕЙ - Данилов, Д. Е. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2021)
Введение. До 1990 г. в мире большое количество пациентов с гемофилией в результате заместительной терапии были инфицированы вирусом гепатита С. Смертность от хронических заболеваний печени и ГЦК у инфицированных пациентов с гемофилией значительно выше, чем в общей популяции. Цель исследования – проанализировать результаты лечения пациентов с гемофилией и хроническим гепатитом С (ХГС) лекарственными средствами прямого противовирусного действия. Материал и методы. Оценивалась частота достижения устойчивого вирусологического ответа при использовании схем на основе лекарственных средств прямого противовирусного действия (ЛСППД) и изменение клинико-лабораторных показателей во время проведения противовирусного лечения. Результаты. Все 14 пациентов достигли устойчивого вирусологического ответа через 12/24 недели. На фоне проводимого противовирусного лечения у отдельных пациентов отмечено повышение уровня мочевины, снижение уровня лейкоцитов, а также повышение уровня АЛТ. Все указанные явления были обратимы и купировались самостоятельно. Заключение. Доступные в Беларуси схемы ЛСППД высокоэффективны для лечения ХГС у пациентов с гемофилией, их использование не оказывает существенного влияния на гематологические показатели, хорошо переносится и характеризуется приемлемым профилем безопасности.