СОЧЕТАННЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ В: РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ - Терешков, Д. В.; Мицура, В. М.; Воропаев, Е. В.; Осипкина, О. В. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2021)
Введение. Инфекция, вызванная вирусом гепатита В (ВГВ), остается глобальной проблемой современного здравоохранения. Цель исследования – проанализировать распространенность сочетанных вирусных инфекций: вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус гепатита С (ВГС), вирус гепатита дельта (ВГD), TTV и SENV у пациентов с хроническим гепатитом В (ХГВ), оценить их влияние на тяжесть заболевания печени. Материал и методы. В обсервационное поперечное исследование включены 287 пациентов с ХГВ (включая моно-инфекцию, а также ко-инфицированных ВИЧ, ВГС, ВГD). Определяли общеклинические лабораторные параметры крови, вирусную нагрузку ДНК вируса гепатита В (ВГВ), степень фиброза печени. У 62 пациентов проводилось ПЦР-исследование на наличие в крови ДНК Torque teno virus (TTV), Torque teno mini virus, Torque teno midi virus, SENV (генотипов D и H). Результаты. Среди пациентов с ХГВ частота коинфекции ВГВ + ВИЧ составляет 6,6%, ВГВ + ВГС – 6,3%, ВГВ + ВГD – 3,8% и ВГВ + ВГD + ВГС – 1,7%. У пациентов с ХГВ и коинфекцией ВИЧ, ВГС, ВГD более выражены биохимические синдромы поражения печени и чаще развивается цирроз печени, чем при ВГВ-моноинфекции. При ХГВ частота выявления вирусов группы ТТ в разных сочетаниях составляет 91,9%, SENV – 66,1%. Заключение. Коинфекция ВИЧ, ВГС, ВГD при ХГВ характеризуется более тяжелым течением заболевания печени, чем при ВГВ-моноинфекции. Вирусы группы ТТ и SENV широко распространены и не влияют на тяжесть заболевания печени у пациентов с ХГВ.