ИССЛЕДОВАНИЕ АНТАГОНИСТИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ПРОБИОТИКОВ ПРИ ДИСБИОТИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЯХ НА МОДЕЛИ ИНФЕКЦИОННОГО КОЛИТА У КРЫС - Верховодова, Ю. В.; Киреев, И. В. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2020)
Введение. Clostridium difficile (C. difficile) чаще всего является этиологическим фактором антибиотик ассоциированной диареи. Развитие данного вида инфекции может привести к таким тяжелым осложнениям, как псевдомембранозный колит. Это состояние трудно поддается лечению и может завершиться стойкой инвалидизацией пациентов трудоспособного возраста. Пробио-ре и пробио-ре плюс – современные высокодозные пробиотики.Цель исследования – определение эффекта применения пробио-ре и пробио-ре плюс для лечения дисбиотических нарушений, которые возникали при моделировании инфекционного колита у крыс.Материал и методы. Для эксперимента брали беспородных клинически здоровых белых крыс массой 200,0-250,0 граммов. С целью создания экспериментального дисбиоза животным проводили иммуносупрессию путем внутримышечного введения циклофосфамида: суточная доза составляла 0,6 мг/кг в течение 7 дней. После этого экзогенную микробную нагрузку осуществляли введением в желудок 1 мл суспензии St. aureus, C. albicans и Cl. perfringens в течение трех дней. Лечение животных начинали с 11 суток эксперимента и проводили в течение пяти дней. Крысы были разделены на группы по 6 особей: группа 1 – пробио-ре; группа 2 – пробио-ре плюс; группа 3 – плацебо (вода) группа 4 – интактные животные.Результаты. Выявлены антагонистические эффекты пробио-ре и в большей степени – пробио-ре плюс в отношении патогенных микроорганизмов. Эти пробиотики восстановили показатели нормальной микрофлоры кишечника и подавляли патогенную и условно патогенную микрофлору.Выводы. Для лечения дисбиотических нарушений, ассоциированных с инфекционным колитом, целесообразно назначать пробио-ре плюс и пробио-ре.