КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА С У ПАЦИЕНТОВ С ТУБЕРКУЛЁЗОМ ЛЁГКИХ - Жээналиева, Г. М.; Канатбекова, A. K.; Абдикеримова, М. М; Абдикеримов, М. М; Жолдошев, С. Т. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2020)
Введение. Туберкулёз в сочетании с парентеральными вирусными гепатитами – важнейшая медико-социальная проблема для здравоохранения всего мира в связи с широкой распространенностью данных заболеваний, влекущих за собой большие экономические потери, связанные с хронизацией инфекций, развитием грозных осложнений и неблагоприятных исходов.Цель исследования – установить клинико-лабораторные характеристики хронического гепатита С(ХГС) у пациентов с туберкулёзом лёгких.Материал и методы. В работе представлены результаты комплексного обследования и динамического наблюдения 69 пациентов с ХГС в сочетании с туберкулёзом лёгких, средний возраст которых составил 43,8±4,22 года.Результаты. Выявлены клинические особенности течения ХГС у пациентов с туберкулёзом лёгких,заключающиеся в латентном течении у 97,1±2,0% пациентов с наличием слабовыраженных клинических признаков. Наиболее частое проявление - астеновегетативный синдром (92,7±3,0%), обусловленный туберкулёзной интоксикацией. Сочетанный туберкулёзный процесс оказывал влияние на динамику биохимических показателей в виде более значительного их отклонения от нормы, отмечающегося после трехмесячной противотуберкулёзной терапии (р