ДИНАМИКА ЦИТОКИНОВОГО СТАТУСА У ПАЦИЕНТОВ С ОПИОИДНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ, СОЧЕТАННОЙ С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ С - Пинский, Л. Л.; Овчаренко, Н. А.; Радченко, Т. Н.; Ковешников, А. В. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2018)
Введение. Широкая распространенность хронических вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции, других вторичных иммунодефицитных состояний у наркозависимых пациентов обуславливает необходимость оценки цитокинового профиля в сыворотке крови, который является достоверным фактором в оценке тяжести течения и прогноза опиоидной зависимости (ОЗ). Цель исследования – определение патогенетической роли соотношения концентрации фактора некроза опухоли - альфа (ФНО-альфа) и интерлейкина-4 (ИЛ-4) в сыворотке крови у пациентов с ОЗ, с наличием или отсутствием коморбидного хронического гепатита С (ХГС) с его разной активностью. Материалы и методы. Под наблюдением находились 138 пациентов с опиоидной зависимостью (83 мужчины и 55 женщин) в возрасте от 19 до 48 лет, в том числе 89 пациентов с сопутствующим ХГС (67 мужчин и 22 женщины) в возрасте от 21 до 48 лет. Всем им проводилось динамическое определение уровня ФНО-альфа, ИЛ-4 в сыворотке крови и их соотношения. Результаты. Малая активность ХГС у пациентов с ОЗ сопровождается незначительным сдвигом баланса цитокинов к росту системного воспаления в периоде раннего (0,77±0,04) и позднего (0,71±0,06) абстинентного периодов. При умеренной активности ХГС у пациентов ОЗ происходит значительный сдвиг баланса цитокинов к росту системного воспаления с увеличением коэффициента ФНО-альфа/ИЛ-4 до 1,57±0,07 в периоде острой интоксикации и постепенным ростом этого показателя в раннем (1,80±0,09), позднем (1,63±0,07) абстинентном периодах и периоде ремиссии (2,09±0,08). Заключение. Активность ХГС влияет на характер сдвига баланса цитокинов.