КОРРЕЛЯЦИОННЫЕ СВЯЗИ МЕЖДУ КЛИНИЧЕСКИМИ, ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИМИ, БИОХИМИЧЕСКИМИ, ИНТЕГРАТИВНЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ И СТЕПЕНЬЮ ФИБРОЗА У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ С - Лишневская, А. Г.; Чемич, Н. Д. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2020)
Введение. Хронический гепатит С (ХГС) – заболевание печени, которое часто приводит к циррозу печени и гепатоцеллюлярной карциноме.Цель исследования – установить корреляционные связи между клиническими, лабораторными, интегративными показателями и неинвазивными методами расчета фиброза печени у пациентов с ХГС.Материал и методы. У 287 пациентов с ХГС, которые были разделены на 5 групп (по степени фиброза (F)), изучали особенности клиники, лабораторных показателей, рассчитывали интегративные показатели, APRI (AST to Platelet Ratio Index) и FIB-4 (Fibrosis-4 Index for Liver Fibrosis). Статистический анализ проводился с использованием программ Microsoft Office Excel 2016, IBM SPSS Statistics с расчетом непараметрических критериев.Результаты. Преобладали пациенты с ХГС мужского пола, с умеренно выраженным фиброзом, 1b генотипом и минимальной активностью.Установлена прямая корреляционная связь между F (METAVIR) и FIB-4 (р