ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТАКТИКА ПРИ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ЭЗОФАГО-ЭЗОФАГОАНАСТОМОЗА ВО ВРЕМЯ ЭЗОФАГОГАСТРАЛЬНОЙ ДЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ СО СТЕПЛЕРНОЙ ТРАНССЕКЦИЕЙ ПИЩЕВОДА - Могилевец, Э. В. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2020)
Введение. Являясь на сегодняшний день резервными методами, шунтирующие и разобщающие (нешунтирующие) хирургические операции помогают добиться стабильной профилактики рецидивов кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода. Хирургические операции азигопортального разобщения более просты в исполнении в сравнении с шунтирующими операциями, ассоциируются с меньшим риском развития энцефалопатии в послеоперационном периоде.Цель исследования – анализ результатов выполнения лапароскопической эзофагогастральной деваскуляризации со степлерной транссекцией пищевода с последующей конверсией в тораколапаротомную резекцию дистальной трети пищевода и проксимальную резекцию желудка.Материал и методы. Лапароскопическая эзофагогастральная деваскуляризация со степлерной транссекцией пищевода с последующей конверсией в тораколапаротомную резекцию дистальной трети пищевода и проксимальную резекцию желудка по поводу обширного дефекта в области аппаратного прошивания в зоне эзофаго-эзофагоанастомоза выполнена в УЗ «Гродненская университетская клиника» в феврале 2019 г. пациенту с циррозом печени, портальной гипертензией и рецидивирующими кровотечениями из варикозно расширенных вен пищевода.Результаты. Пациент выписан на амбулаторное лечение, рецидивов кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода за период наблюдения, составляющий 12 месяцев, не было. Лапароскопическая эзофагогастральная деваскуляризация со степлерной транссекцией пищевода, являясь эффективной операцией для лечения и профилактики кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода, в ряде случаев сопряжена с осложнениями, связанными с некорректным срабатыванием аппарата циркулярного механического шва.Выводы. Своевременная интраоперационная диагностика данных ситуаций с помощью тщательной ревизии зоны эзофаго-эзофагоанастомоза, проведение тестов на его герметичность, знание оперирующим хирургом техники корригирующих осложнения оперативных вмешательств и готовность к их выполнению позволяют предотвратить фатальные последствия для пациентов.