ВОПРОСЫ ОПТИМИЗАЦИИ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ HBV ИНФЕКЦИИ СРЕДИ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ - Кроткова, Е. Н.; Цыркунов, В. М.; Старченко, П. В.; Кузьмич, И. А. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2018)
Введение. Плановая вакцинопрофилактика HBV-инфекции среди новорожденных и наверствывающая вакцинации детей и подростков привела к снижению инфицирования детей. Актуальной задачей является снижение заболеваемости HBV-инфекцией среди взрослого населения. Цель исследования – обосновать необходимость изменения схемы профилактической иммунизации населения против HBV-инфекции для повышения ее эффективности и снижения заболеваемости всеми формами HBV-инфекции. Материалы и методы. Проведена оценка эффективности вакцинопрофилактики против HBV у 9 детей, рожденных от HBV-инфицированных матерей и 694 взрослых лиц, преимущественно студентов 5-6 курсов медицинского университета. Титр специфических антител (anti-HBs) выше 10 МЕ/мл соответствовал защитному уровню (ИФА, тест-системы Амплисенс, Россия). Результаты. Установлено, что у 8 из 9 детей (89%), которым в настоящее время установлен диагноз хронического гепатита В, рожденным от HBV-инфицированных матерей, вакцинопрофилактика не оказала защитного эффекта. Среди 43% взрослых, которым в возрасте 12-13 лет была проведена вакцинопрофилактика, отсутствовал защитный титр anti-HBs. Заклчение. Основной причиной сохранения в популяции взрослых резервуара HBV-инфекции является отсутствие иммунитета к HBV в возрастных группах старше 30 лет. Для повышения эффективности вакцинопрофилактики HBV-инфекции среди взрослого населения и детей, необходима апробация новых схем иммунизации населения.