ЛЕЙОМИОМА ПИЩЕВОДА - Можейко, М. А.; Сушко, А. А.; Могилевец, Э. В.; Кропа, Ю. С. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. Лейомиома – наиболее часто встречающаяся опухоль пищевода и составляет 60-70% от всех доброкачественных заболеваний пищевода. Данная опухоль поздно диагностируется в связи с медленным ростом. Симптоматика клинических проявлений заболевания долгое время манифестируется под маской функциональных нарушений со стороны пищевода.Цель исследования – проанализировать собственные результаты хирургического лечения лейомиомы пищевода, ранние клинические симптомы заболевания, данные специальных методов исследования; использовать малоинвазивный видеоторакоскопический метод удаления опухоли и сравнить результаты данного способа с торакотомным хирургическим методом лечения.Материалы и методы. В клинике на лечении находилось 7 пациентов с лейомиомой пищевода. Всем пациентам выполнялось общеклиническое обследование, а также применялись специальные методы (УЗИ, КТ, фиброэзофагоскопия, контрастная рентгенография пищевода).Результаты. Всем пациентам выполнялось оперативное удаление лейомиомы пищевода. Четырем пациентам оперативное удаление опухоли осуществлялось правосторонним торакальным доступом, трем – торакоскопическим методом. Летальных исходов не было.Заключение. Пациенты с лейомиомой пищевода подлежат хирургическому лечению из-за опасности озлокачествления опухоли. Видеоторакоскопический способ оперативного лечения менее травматичный, легче переносится пациентами, сокращает сроки лечения. Ближайшие и отдаленные результаты оперативного лечения у всех пациентов были хорошими.