САРКОИДОЗ ПЕЧЕНИ - Прокопчик, Н. И.; Цыркунов, В. М. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. Несмотря на редкую патологию печени, к которой относится саркоидоз, проведение дифференциального диагноза саркоидоза печени с другими очаговыми поражениями печени вызывает затруднения.Цель исследования – представить морфологические признаки и особенности поражения печени при саркоидозе.Материалы и методы. Объектом исследования были фрагменты печени пациента, умершего вследствие генерализованного саркоидоза. Кусочки печени, предназначенные для световой микроскопии, фиксировали 10% раствором формалина, после проводки заливали в парафин. Гистологические срезы окрашивали гематоксилином и эозином, а также пикрофуксином по Ван-Гизону.Результаты. Представлены морфологические этапы формирования гранулем: накопление в очаге повреждения моноцитов и макрофагов, формирование макрофагальных гранулем; в центральных зонах гранулем выявляются эозинофильные массы, напоминающие фибриноидный некроз; образование эпителиоидно-клеточной гранулемы (гигантские многоядерные клетки); фиброзирование с появлением аргирофильных и коллагеновых волокон, развитие гиалиноза; фибриноидное набухание соединительнотканных волокон с некробиозом без выпадения фибрина и без образования казеозного некроза. Показана разная локализация гранулем (внутри долек, в портальных трактах), слияние гранулем с формированием очагов разного размера, видимых невооруженным глазом.Заключение. Клинико-лабораторные методы диагностики, включая инструментальные методы визуализации, не позволяют своевременно идентифицировать саркоидоз печени. Морфологическая диагностика очаговых поражений печени – наиболее точный и ранний метод диагностики саркоидоза печени.