ЭКСПРЕССИЯ Е-КАДГЕРИНА В СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКЕ ПИЩЕВОДА У ПАЦИЕНТОВ С ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНЬЮ И/ИЛИ СИНДРОМОМ ОБСТРУКТИВНОГО АПНОЭ/ГИПОПНОЭ СНА - Шелкович, Ю. Я.; Шишко, В. И.; Басинский, В. А.; Штабинская, Т. Т. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. Синдром обструктивного апноэ/гипопноэ сна (СОАГС) может оказывать негативное влияние на состояние слизистой оболочки пищевода при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), в связи с чем актуальной представляется оценка гистоархитектоники эпителия пищевода у пациентов с ГЭРБ и СОАГС.Цель исследования – оценить экспрессию Е-кадгерина в эпителии слизистой оболочки нижней трети пищевода у пациентов с ГЭРБ и/или СОАГС.Материалы и методы. Обследованы 143 пациента, которым выполнялись эзофагогастродуоденоскопия с биопсией нижней трети пищевода, респираторный мониторинг. Пациенты были разделены на группы: группа 1 – пациенты с ГЭРБ (n=35), группа 2 – с ГЭРБ и СОАГС (n=40), группа 3 – с СОАГС (n=38), группа 4 – группа сравнения (n=30). Осуществлялось определение концентрации N-терминального фрагмента Е-кадгерина в плазме крови и иммуногистохимическое определение экспрессии Е-кадгерина в эпителии слизистой оболочки нижней трети пищевода.Результаты. У пациентов с ГЭРБ и СОАГС обнаружено более высокое содержание N-терминального фрагмента Е-кадгерина в плазме по сравнению с другими группами. Экспрессия Е-кадгерина в эпителии пищевода была статистически значимо ниже во всех исследуемых группах при сопоставлении с группой сравнения. Установлена отрицательная корреляция между концентрацией N-терминального фрагмента Е-кадгерина в плазме и экспрессией Е-кадгерина в эпителии, отрицательная корреляция между индексом апноэ/гипопноэ и экспрессией Е-кадгерина.Заключение. У пациентов с ГЭРБ и СОАГС наблюдается снижение экспрессии Е-кадгерина в эпителии пищевода на фоне высоких плазменных концентраций N-терминального фрагмента Е-кадгерина.