БЕЗИНТЕРФЕРОНОВАЯ ТЕРАПИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ C В РЕАЛЬНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ - Бондаренко, А. Л.; Фурсова, Е. А.; Колупаев, С. Ю. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2018)
Введение. Противовирусная 3D терапия хронического гепатита C имеет ряд преимуществ над схемами лечения, включающими пегилированные интерфероны: высокая степень эрадикации вируса, менее выражены побочные эффекты и низкий риск развития резистентности. Цель исследования – оценка эффективности и безопасности противовирусной 3D терапии у пациентов с хроническим гепатитом C 1-го генотипа. Материалы и методы. В исследовании принимали участие 50 пациентов с хроническим гепатитом C, 1 генотипом. Средний возраст составил 50,58±8,7 лет. Средний показатель вирусной нагрузки пациентов перед началом 3D терапии был 4,45*10*5±2,2 МЕ/мл. Всем пациентам назначалась безинтерфероновая тройная терапия паритопревиром, омбитасвиром, дасабувиром длительностью 12 недель. Результаты. Мониторинг вирусологической эффективности 3D терапии через 30 дней от начала лечения выявил прекращение вирусной репликации у 90% пациентов. Через 60 дней у всех пациентов зафиксирован вирусологический ответ. По окончании терапии, через 90 дней, отсутствие вирусной нагрузки выявлено у 96% пациентов. Через 12 и 24 недели после завершения лечения у 96% пациентов сохранился устойчивый вирусологический ответ (УВО). Побочные эффекты были выражены умеренно и носили кратковременный характер. Заключение. В результате проведения противовирусной 3D терапии у пациентов с хроническим гепатитом C устойчивый вирусологический ответ получен в 96% случаев.