S-АДЕНОЗИЛМЕТИОНИН В КОРРЕКЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПЕЧЁНОЧНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ - Лукивская, O. Я.; Белоновская, Е. Б.; Нарута, Е. Е.; Кузьмицкая, И. А.; Кирко, С. Н.; Буко, В. У. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. Печёночная энцефалопатия (ПЭ) является наиболее тяжёлым осложнением как острой, так и хронической печёночной недостаточности. Спектр современной фармакотерапии ПЭ ограничен, поэтому поиск дополнительных альтернативных средств для лечения этой патологии актуален.Цель исследования – оценка эффективности применения S-аденозилметионина (SAM) в коррекции экспериментальной ПЭ у крыс.Материалы и методы. В качестве источника SAM применяли отечественный препарат ГепталНАН (Академфарм, Минск). В опыте использовали крыс с ПЭ, индуцированной введением тиоацетамида (350 мг/кг, в/бр, в течение 3 дней). Препарат SAM в двух дозах (200 и 400 мг/кг) вводили 4-кратно внутрижелудочно. Для оценки фармакологического эффекта SAM использовали поведенческие тесты, гистологические и биохимические методы исследования.Результаты. Введение SAM улучшало поведенческие реакции животных с ПЭ, снижало уровень аммиака и продуктов азотистого обмена в сыворотке крови, демонстрировало гепатопротективный и антиоксидантный эффекты. Низкая доза SAM (200 мг/кг) снижала смертность у крыс, получавших ТАА, уменьшала содержание ФНО-α в сыворотке крови.Заключение. Препарат SAM в условиях экспериментальной ПЭ оказывал защитное действие, улучшая поведенческие реакции, снижая уровень аммиака в крови и оказывая гепатопротективное и антиоксидантное действие.