КЛИНИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ФИБРО-, СТЕАТОСКАНИРОВАНИЯ ПЕЧЕНИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ С - Цыркунов, В. М.; Кроткова, Е. Н.; Абдинасир, А. А.; Черняк, С. А. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. Визуализация морфологической перестройки печени методом фибросканирования – перспективный метод диагностики хронических стадий диффузных поражений печени.Цель исследования – представить результаты фибро-, стеатосканирования у пациентов с хроническим гепатитом С (ХГС).Материалы и методы. Пилотное (кратковременное) фибро-. стеатосканирование печени проведено у 155 пациентов с ХГС на базе УЗ «Гродненская областная инфекционная клиническая больница» в период июнь-июль 2018 года. Проект осуществлен при поддержке «DELRUSEUROPEKff» (Франция), предоставившей оборудование для проведения исследования в указанные сроки. Для визуализации применялся фиброскан «ЭхосенсVCTEFibroscan 502» (Франция). Изучались параметры жесткости печени (фиброза) – E (кПа) и стеатоза (CAP, дБ/м). Для обработки результатов использовались зонды (XL, М, приложение MyFibroScan) и разные авторские методики обработки результатов фибросканирования (P. Nahon et al.; F. Degos et al.; L. Castera et al.; C.S. Pavlov et al.; N. Afdahl et al.) и стеатосканирования (M. Sasso et al.; T. Каrlas et al.).Результаты. Фиброз и стеатоз печения являются характерными атрибутами ХГС, достоверно устанавливаемыми методом фибро-, стеатосканирования. Методики обработки результатов имеют разное диагностическое значение, отличаются частотой диагностики стадий фиброза и степени стеатоза. По разным методикам оценки результатов фибросканирования, стадия F0-1 диагностируется не менее чем у 50% пациентов, F2 устанавливается от 15 до 30%, F3 – от 5 до 7%, F4 (цирроз) – от 8 до15%. Стеатоз печени по методикам M. Sasso et al. и T. Каrlas et al. не определяется (S0) у 37 и у 62% пациентов, соответственно; первая степень стеатоза (S1) диагностирована у 12-13%, вторая (S2) – у 34 и 8% (соответственно), третья степень (S3) – 16-20%. Методика оценки стеатоза по M. Sasso et al. является предпочтительней, так как фиксирует стеатоз всех степеней (от S0 до S3) и снижение частоты стеатоза помере прогрессирования фиброза печени от F0 до F4. В оценке фиброза методика P. Nahon et al. – наиболее информативная и максимально соответствующая клинико-лабораторным и морфологическим показателям фиброза у пациентов с ХГС.Заключение. Внедрение метода фибро-, стеатосканирования в программы диспансеризации населения и пациентов с ХГС позволит увеличить продолжительность жизни людей за счет ранней диагностики доцирротических стадий диффузных заболеваний печени любой этиологии.