РОЛЬ ГИПЕРУРИКЕМИИ В ПРОГРЕССИРОВАНИИ И ПАТОГЕНЕЗЕ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ - Пицко, Д. В. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
В данной статье рассматриваются взаимосвязь мочевой кислоты с основными компонентами метаболического синдрома и факторами, влияющими на патогенез НАЖБП. Доказано, что гиперурикемия может являться независимым фактором, вносящим свой вклад в развитие и прогрессирование НАЖБП. Применение игибитора ксантиноксидазы – фебуксостата – в экспериментальных исследованиях показало значимый протекторный эффект при НАЖБП.