КЛИНИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ НАРУШЕНИЙ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ ПРИ ДИФФУЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ - Гельт, Т. Д.; Борсуков, А. В. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2018)
Введение. В настоящее время активно обсуждается вопрос о степени участия микроциркуляторного звена в развитии патологических процессов в печени. Цель исследования – изучить состояние периферического микрокровотока методом неинвазивной лазерной допплерографии у пациентов, страдающих разными формами диффузных заболеваний печени. Материалы и методы. Обследованы 137 пациентов с диффузными поражениями паренхимы печени: 30 пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), 33 пациента с алкогольным стеатогепатитом (АСГ), 34 пациента с вирусными гепатитами (ХВГ), 40 пациентов с циррозом печени разной стадии декомпенсации. Исследование периферической микроцикуляции осуществлялось с помощью методики неинвазивной лазерной допплерографии, путем регистрации параметров кровотока: перфузии (у.е), концентрации (у.е), скорости (мм\с) в области thenar и hypothenar. Для оценки выраженности фиброза печени пациентам основной группы проводилась транзиентная эластография. Результаты. Во всех группах исследования у пациентов были обнаружены изменения в периферическом микроциркуляторном звене, чего не наблюдалось в контрольной группе. Однако наиболее значимые нарушения по параметрам периферической микроциркуляции установлены у пациентов с циррозами печени, что говорит о более значимом повреждении печеночной ткани при данном патологическом процессе, перестройке печеночного кровотока и о возможном изменении вазодилататорных и вазоконстрикторных нейромедиаторов. Заключение. Выявлена зависимость между выраженностью поражения печеночной ткани и уровнем микроциркуляторных нарушений.