СОВРЕМЕННАЯ ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ТАКТИКА ПРИ ПИЩЕВОДЕ БАРРЕТТА - Шамаль, М. В.; Воробей, А. В.; Маскалик, Ж. Г. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Представлен первый в Беларуси опыт использования колпачковой резекции слизистой пищевода Барретта (ПБ). Предлагается внедрение эндоскопических методов лечения цилиндроклеточной метаплазии пищевода в практику, основываясь на клиническом примере и литературных данных. Проведено сравнение существующих руководств по диагностике и лечению пациентов с ПБ мировых гастроэнтерологических сообществ. Надо отметить, что данная публикация затрагивает аспект только эндоскопического мониторинга и лечения метаплазии слизистой пищевода и не касается комплексного лечения, которое должно включать медикаментозную терапию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и, при необходимости, хирургическую коррекцию несостоятельности нижнего пищеводного сфинктера.