СЛУЧАЙ ОСТРОЙ ПЕЧЕНОЧНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ У ПАЦИЕНТКИ С ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ Е С БЛАГОПРИЯТНЫМ ИСХОДОМ - Домашенко, О. Н.; Тюменцева, С. Г.; Колесников, А. Н.; Снегина, М. Н.; Биличенко, А. В. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
В статье описан случай манифестного течения ВГЕ у женщины 25 лет, проживающей в неэндемичном регионе. ВГЕ подтвержден выявлением IgM и IgG к ВГЕ. Женщина без вредных привычек, без беременности, без хронических соматических заболеваний. Лабораторно исключены вирусные гепатиты А, В, С, D, G (АТ-IgM HAV, HBsAg, AT-IgM HBcAg, DNA HBV, AT-HCV суммарные, RNA HCV, RNA HDV, RNA HGV не выявлены), болезнь Коновалова-Вильсона, токсический и аутоиммунный гепатиты. На 35-й день болезни тяжелое течение заболевания осложнилось печеночной энцефалопатией IV степени. Особенностью комплексного лечения пациентки было отсутствие в терапии глюкокортикостероидов и, несмотря на выраженную коагулопатию, успешное проведение 4 сеансов плазмафереза.