МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПЕЧЕНИ КРЫС ПРИ ГИПЕРГОМОЦИСТЕИНЕМИИ - Новогродская, Я. И.; Кравчук, Р. И.; Островская, О. Б.; Курбат, М. Н. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. Гипергомоцистеинемия – патогенетический фактор ряда заболеваний. Печень – ключевой орган в обмене гомоцистеина.Цель исследования – изучить структуру печени крыс при гипергомоцистеинемии.Материалы и методы. Гипергомоцистеинемию вызывали нагрузкой метионином. Печень подвергали морфологическому исследованию.Результаты. Гипергомоцистеинемия индуцирует локальные структурные изменения микроциркуляторного русла печени, стимулирует фиброгенез. Основной популяции гепатоцитов присущи морфологические признаки, указывающие на возрастание биосинтетического и энергетического потенциала клеток. В части гепатоцитов отмечаются дистрофические изменения, затрагивающие в основном ядерный аппарат и митохондрии. Регистрируются особенные структурные изменения митохондрий и эндоплазматического ретикулума гепатоцитов.Заключение. Выявлены специфические изменения структуры печени при гипергомоцистеинемии, вызванной нагрузкой метионином.