ЗНАЧЕНИЕ HIF-1Α ,VEGF-A И INOS В КАНЦЕРОГЕНЕЗЕ ТОЛСТОЙ КИШКИ - Иоскевич, М. С.; Штабинская, Т. Т.; Басинский, В. А. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. Метаболический стресс, сопровождающий развитие опухолевой ткани, вызывает гиперэкспрессию в раковых клетках фактора индуцируемого гипоксией (HIF 1α), что ведет к увеличению экспрессии проангиогенных факторов: фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) и синтазы оксида азота (NOS), однако данные о прогностической роли комплексной оценки экспрессии маркеров в колоректальных тубулярных аденомах отсутствуют.Цель исследования – определить значение экспрессии HIF 1α, VEGF и iNOS в канцерогенезе толстой кишки.Материалы и методы. В исследование были включены 30 тубулярных аденом, 33 низко злокачественные аденокарциномы толстой кишки. Иммуногистохимическое исследование выполнено с использованием антител к HIF 1α, VEGF и iNOS. Экспрессия маркеров оценивалась количественно при помощи компьютерной программы Aperio Image Scope_v9.1.19.1567. Статистический анализ проводили с использованием STATISTICA 10.0 SNAXAR207F394425FA-Q) и MedCalc (Version 10).Результаты. Ключевым фактором трансформации тубулярной аденомы с дисплазией высокой степени в низко злокачественную аденокарциному является высокий уровень HIF 1α (>0,391) (чувствительность 100%, специфичность 100%). Малигнизацию тубулярной аденомы с дисплазией низкой степени можно ожидать при уровнях VEGF >0,884 (чувствительность 89,3%, специфичность 80%) и iNOS≤0,89 (чувствительность 84,8%, специфичность 80%).Заключение. Развитие низко злокачественной аденокарциномы у пациентов с тубулярной аденомой с дисплазией разной степени можно прогнозировать по уровням VEGF, iNOS и HIF 1α.