ЙОДСОДЕРЖАЩИЕ ТИРЕОИДНЫЕ ГОРМОНЫ ОГРАНИЧИВАЮТ ПОВРЕЖДЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА ПРИ СТРЕССЕ - Гусакова, Е. А.; Городецкая, И. В. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. В настоящее время наблюдается рост распространённости заболеваний органов пищеварения, поэтому поиск новых методов профилактики и лечения патологии желудочно-кишечного тракта – актуальная задача физиологии и медицины.Цель исследования – изучить гастропротективное действие йодсодержащих тиреоидных гормонов (ЙТГ) при стрессе и раскрыть его механизмы.Материалы и методы. Работа выполнена на крысах-самцах с использованием стрессоров разной природы (эмоциональный, физический, химический) и длительности (от 30 минут до 3 месяцев). Тиреоидный статус изменяли путем введения мерказолила (25 мг/кг) или малых доз L-тироксина (1,5-3,0 мкг/кг). Поражение слизистой оболочки желудка (СОЖ) оценивали по тяжести, частоте, множественности, язвенному индексу или индексу поражения.Результаты. Действие разных стрессоров вызывает повреждение СОЖ, выраженность которого зависит от интенсивности и продолжительности действия раздражителя. Экспериментальный гипотиреоз провоцирует более выраженное поражение СОЖ при стрессе, тогда как малые дозы L-тироксина обладают гастропротективным эффектом в этих условиях. Основные механизмы защитного действия ЙТГ при стрессе – ограничение интенсификации перекисного окисления липидов и протеолиза, стимуляция экспрессии ранних генов.Заключение. Полученные результаты открывают новый способ повышения устойчивости СОЖ к воздействию стрессоров разной природы и интенсивности, могут быть применены в практике гастроэнтерологии для обоснования необходимости изучения и коррекции тиреоидного статуса у соответствующей категории пациентов.