КОЛЛАГЕН IV ТИПА В ВЫЯВЛЕНИИ ЭРОЗИВНОГО ПОРАЖЕНИЯ ПИЩЕВОДА У ПАЦИЕНТОВ С ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНЬЮ - Шелкович, Ю. Я.; Шишко, В. И.; Копыцкий, А. В. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. Поиск биомаркеров эрозивного поражения пищевода у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) представляет собой научный и клинический интерес.Цель исследования – оценить содержание коллагена IV типа в плазме крови пациентов с ГЭРБ в зависимости от характера поражения слизистой оболочки пищевода.Материалы и методы. Обследованы 90 пациентов, из которых 64 человека – с ГЭРБ, 26 человек – группа сравнения. Пациентам выполнялась эзофагогастродуоденоскопия с биопсией нижней трети пищевода, у 51 человека выполнено определение коллагена IV типа в плазме крови методом иммуноферментного анализа. С целью определения порогового уровня коллагена IV типа, указывающего на наличие эрозивного поражения пищевода у пациентов с ГЭРБ, была построена математическая модель и выполнен ROC-анализ.Результаты. Пациенты с эрозивной ГЭРБ характеризуются более высокими показателями концентрации коллагена IV типа в плазме крови при сопоставлении с пациентами с неэрозивной ГЭРБ и группой сравнения. Согласно уравнению логистической регрессии и ROC-анализу, пациенты с плазменной концентрацией коллагена IV типа, равной или выше 6,08 нг/мл, имеют эрозивный эзофагит с чувствительностью 90,91%, специфичностью 92,31%, точностью 91,89%.Заключение. Коллаген IV типа может рассматриваться в качестве биомаркера эрозивного поражения пищевода при ГЭРБ. Плазменный может указывать на наличие эрозивного поражения пищевода у пациента с ГЭРБ.