КЛИНИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ ПЕЧЕНИ: ДИСПЛАЗИЯ, АПОПТОЗ, РЕГЕНЕРАЦИЯ - Цыркунов, В. М.; Андреев, В. П.; Прокопчик, Н. И.; Кравчук, Р. И. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2018)
Введение. Существующие критерии морфологических изменений в печени не содержат описания последствий персистенции HCV, характеризующих одновременно онкогенную эволюцию (дисплазия), гибель (апоптоз) и регенерацию (митоз, амитоз, полиплоидия, многоядерность) клеток печени. Цель – представить морфологические изменения в печени пациентов с HCV-инфекцией и другими поражениями, характеризующие процесс дисплазии, апоптоз и регенерацию клеточного и внутриклеточного потенциала одновременно. Материал и методы. Биоптат печени получали путем проведения аспирационной биопсии печени у пациентов с хроническим гепатитом С (ХГС), от которых получено письменное информированное согласие. Гистологические срезы окрашивались гематоксилином и эозином, пикрофуксином по Ван-Гизону, по Массону, на гемосидерин по Перлсу. Полутонкие срезы (толщиной 1 мкм) последовательно окрашивали азур II, основным фуксином. Микрофотографии получали с использованием цифровой видеокамеры (Leiсa FC 320, Германия). Электронно-микроскопические препараты изучали в электронном микроскопе JEМ-1011 (JEOL, Япония) при увеличениях 10000-60000 при ускоряющем напряжении 80 кВт. Для получения снимков использовался комплекс из цифровой камеры OlympusMegaView III (Германия) и программы для обработки изображений iTEM (Olympus, Германия). Результаты. Изменения в печени при ХГС одновременно характеризуются пойкилоцитозом, анизоцитозом, гиперхроматозом, аномалиями в митотическом клеточном цикле, ядерным полиморфизмом (многоформностью), наличием многоядерных гепатоцитов, часто гигантских с большим количеством (до 15) гиперхромных ядер, гигантоклеточных многоядерных симпластов, полиплоидией и значительными изменениями внутриклеточных органелл (ядер и митохондрий). Выводы. При ХГС в печени одновременно реализуется программа неопластической эволюции, апоптоза и регенерации клеточного потенциала, механизмы, сроки запуска и реализации которой индивидуальны и требуют дальнейшего изучения.