КЛИНИКО-БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАЦИЕНТОВ С ПЕРВИЧНЫМ БИЛИАРНЫМ ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ - Шевченко, Е. Г.; Лемешевская, З. П.; Прокопчик, Н. И. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. Первичный билиарный цирроз (ПБЦ) – редкое аутоиммунное заболевание, характеризующееся медленным прогредиентным течением воспалительного процесса в портальных трактах и иммуноопосредованной деструкцией внутрипеченочных желчных протоков. Цель исследования – представить клинико-лабораторную характеристику пациентов с ПБЦ в Республике Беларусь. Материалы и методы. Объектом исследования был 71 пациент с диагнозом ПБЦ. Материалом для исследований служили: плазма и сыворотка крови пациентов, биопсийный материал печени, данные теста связывания чисел. Качество жизни определялось при поступлении с помощью Short Form Medical Outcomes Study (SF-36). Результаты. Все пациенты с ПБЦ – женского пола, средний возраст – 55 лет, что совпадает с климактерическим периодом. Представлена клинико-лабораторная характеристика и проведен анализ психоэмоционального статуса пациентов с ПБЦ. Заключение. В статье дано описание пациентов с ПБЦ с учетом клинико-биохимической характеристики и возраста. Владение этой информацией позволит на более ранних стадиях выявлять данную патологию, проводить профилактику развития терминальной стадии заболевания, что ведет к уменьшению влияния прогрессивного характера болезни.