РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ СЛУЧАЕВ ПНЕВМОНИИ У ПАЦИЕНТОВ С ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ - Гавриленко, Д. И.; Силивончик, Н. Н.; Жигальцова-Кучинская, О. А. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. Установлено, что наличие пневмонии у пациентов с циррозом печени (ЦП) чаще связано с развитием нарушения сознания, почечной недостаточности, септического шока и летального исхода. Так как субфебрильная температура, умеренный лейкоцитоз (или повышение числа лейкоцитов на фоне лейкопении) – частые состояния у пациента с ЦП, следует ожидать нетипичную клиническую картину пневмонии. Пневмония при ЦП может манифестировать классическими признаками декомпенсации цирроза: асцит, печеночная энцефалопатия, варикозное кровотечение. Цель исследования – ретроспективный анализ частоты и течения пневмонии у пациентов с ЦП, умерших в течение госпитализации. Материалы и методы. Проанализированы результаты секционных данных 308 пациентов с ЦП, умерших в стационаре. Диагноз ЦП устанавливался на основании данных клиники заболевания и лабораторно-инструментальных методов исследования, при патологоанатомическом исследовании – на основании макрои микроморфологических признаков. Результаты. Установлено, что пневмонии осложняли течение ЦП у 97 (31,5% 95% ДИ 26,3-36,7) умерших в стационаре и являются самым частым видом инфекционного осложнения у данных пациентов. При этом у пациентов с пневмонией, в сравнении с пациентами без пневмонии, чаще обнаруживались сепсис и другие инфекции. Летальный исход наступал в более короткие сроки после госпитализации, чем у пациентов без пневмонии. В ряде случаев (15,5%; 95% ДИ 10,2-22,2) верификация пневмонии была существенно затруднена. Чаще это были нозокомиальные варианты заболевания. Заключение. Спектр возбудителей пневмонии у умерших с ЦП характерен для нозокомиальных инфекционных осложнений и иммунокомпрометированных пациентов.