ГИСТОФИЗИОЛОГИЯ ДУКТАЛЬНОЙ СЕКРЕЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - Можейко, Л. А. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
В обзоре представлены современные литературные сведения о гистофизиологии дуктальной секреции поджелудочной железы. Рассмотрены особенности строения и функции разных отделов протоковой системы. Обсуждены механизмы секреции дуктулоцитами электролитов и воды в состав поджелудочного сока. Показана роль ионных каналов и белков-переносчиков в транспортных процессах через базолатеральную и апикальную мембраны протоковых клеток.