ПАРЭХОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ИНФЕКЦИОННОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЕЙ - Амвросьева, Т. В.; Поклонская, Н. В.; Шилова, Ю. А.; Клюйко, Н. Л.; Бобич, Е. В. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. Парэховирусы (ПЭВ) – широко распространенные РНК-содержащие вирусы, обнаруживаемые у пациентов с инфекционными заболеваниями пищеварительной системы. Системных исследований по проблеме парэховирусной инфекции в Республике Беларусь ранее не было, данные о ее распространенности и о циркулирующих возбудителях отсутствовали. Цель исследования – анализ результатов генодиагностики ПЭВИ у пациентов с инфекционной патологией желудочно-кишечного тракта и изучение молекулярно-генетических характеристик ее возбудителей. Материал и методы. Исследован клинический материал от 276 пациентов с признаками кишечной инфекции, собранный в 2016-2018 гг. Детекцию ПЭВ осуществляли методом ОТ-ПЦР-РВ, генотипирование – методом секвенирования участка гена VP1 ПЭВ. Результаты. По результатам проведенной генодиагностики парэховирусная инфекция выявлена у 4,7% обследованных пациентов. Все генотипированные изоляты принадлежали 1 типу. Заключение. В этиологическую структуру регистрируемых в Республике Беларусь кишечных вирусных инфекций определенный вклад вносят ПЭВ. Среди выявленных возбудителей кишечной формы парэховирусной инфекции идентифицированы ПЭВ 1 типа, которые характеризовались значительной гетерогенностью своей популяции.