РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТОРОВ ПАТОГЕННОСТИ H.PYLORI У ПАЦИЕНТОВ С ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ - Янович, О. О.; Титов, Л. П.; Дорошко, М. В. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. Клиническое развитие хеликобактериоза зависит от очень сложного взаимодействия хозяина и патогена. Прогрессирование заболевания определяется разными параметрами, включая генетическую предрасположенность хозяина, бактериальный генотип и факторы окружающей среды. Цель исследования – оценить частоту выявления гена dupA и генов острова патогенности H.рylori в биоптатах желудка пациентов с хеликобактериозом. Материал и методы. Методом ПЦР проведено определение генов острова патогенности и гена dupA в биопсийном материале желудка 99 H.pylori-положительных пациентов. Результаты. Установлено, что ген dupA присутствовал в 35,4% H.pylori, выделенных от пациентов и распространенность гена dupA достоверно выше в группе пациентов с язвой ДПК (p<0,05). Частота встречаемости генов острова патогенности была следующая: cagA – 63,6%, cagL – 53,5%, cagT – 57,6%, cagE –29,3%. Анализ данных показал, что наличие генов острова патогенности cagE, cagH и cagL связано с риском развития язвы ДПК: ОШ (95% ДИ) составило 3,7 (1-14,8); 5,9 (1,5-23,3) и 6,8 (1,7-27,7), соответственно. Заключение. Выявлена связь между наличием генов dupA, cagH и cagE H.рylori и риском развития язвы двенадцатиперстной кишки.