ВЛИЯНИЕ АНТИДЕПРЕССАНТОВ НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ У ПАЦИЕНТОВ С ОПИОИДНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ, СОЧЕТАННОЙ С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ С - Пинский, Л. Л.; Хайтович, Н.В.; ОвчаренкоN. A.; Ковешников, А. В.; Радченко, Т. Н. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. Опиоидная зависимость (ОЗ), сопровождающаяся коморбидным хроническим гепатитом С (ХГС), представляет значимую медицинскую и социальную проблему Украины. Цель исследования – анализ влияния антидепрессантов (амитриптилина и флуоксетина) на биохимические показатели сыворотки крови у наркозависимых пациентов с малой активностью хронического гепатита С (ХГС). Материал и методы. Под наблюдением находились 122 пациента (98 мужчин и 24 женщины в возрасте от 21 до 49 лет) с опиоидной зависимостью (ОЗ), сочетанной с малой активностью ХГС. В 1-ю группу были включены 64 пациента, которым назначался трициклический антидепрессант амитриптилин от 75 мг до 150 мг в сутки. Пациентам 2-й группы (n=58) в периоде ранней абстиненции применялся флуоксетин в суточной дозе от 20 до 40 мг. Результаты. При динамическом наблюдении установлено, что в 1-й группе при использовании амитриптилина у пациентов достоверно увеличивалась интенсивность цитолитического синдрома – росла активность АлАТ (2,4±0,1 ммоль/л*ч; Q25-Q75=1,8-2,9; P<0,001 по Wilcoxon) и АсАТ (1,9±0,1 ммоль/л*ч; Q25-Q75=1,3-2,4; P<0,001 по Wilcoxon), и эти показатели достоверно превышали показатели во 2-й группе – АлАТ (1,4±0,1 ммоль/л*ч; Q25-Q75=1,0-1,7; P<0,001 по Mann-Whitney) и АсАТ (0,9±0,1 ммоль/л*ч; Q25-Q75=0,7-1,4; P<0,001 по Mann-Whitney). Заключение. Таким образом, использование амитриптилина оказывает достоверное влияние на биохимические показатели цитолиза (P<0,001) и холестаза (P<0,001) у наркозависимых пациентов с малой активностью ХГС. Применение флуоксетина практически не влияло на выраженность цитолитического синдрома (FАлАТ=3,6; P>0,1); FАсАТ=4,9; P>0,1) и умеренно повышало активность маркеров холестаза (FГГТП =18,1; P<0,01); FЩФ=15,4; P<0,01). В последующих исследованиях целесообразна разработка гепатопротекторной терапии при применении антидепрессантов у пациентов с опиоидной зависимостью и ХГС.